Бокорезы
Бокорезы являются разновидностью кусачек, особенностью которых является конкретное предназначение – перекусывание проволоки. Этот инструмент является незаменимым спутником любого электрика, будь то ремонт радиоаппаратуры или подключение телефонной линии. Что касается бокорезов, то их сложно спутать с каким-либо другим ручным инструментом, ведь их размер практически одинаков, не зависимо от фирмы производителя.
Максимальный размер бокорезов равен размеру ладони, и лишь небольшое отклонение по параметрам призвано предоставить покупателю выбор непосредственно под себя.
Однако сама фирма производитель играет не малую роль в качестве инструмента. Дешевые китайские, да и отдельные отечественные, экземпляры просто не пригодны для выполнения своей функции, дефектом является как не плотное прилегание режущих кромок одна к другой, так и загибание кромок одна за другую. Особое значение придается материалу, из которого они изготовлены. Предпочтение отдается закаленной углеродистой стали, грамотно термически обработанной. Если производитель перекалил рабочие стороны, велика вероятность того, что при нагрузке бокорезы просто лопнут в ладони, если цикл термообработки не был завершен, режущие кромки очень быстро потеряют режущие свойства и станут просто мять, а не перекусывать провод.
Особое внимание следует обратить на качество обработки этого инструмента. Полированная сталь обладает стойкостью к коррозии, более дешевый вариант – это анодирование и схожие с ним процессы защиты инструмента от ржавчины. Качественная прорезиненная рукоять не просто удобна в работе, но является эффективным изолирующим материалом. Если техническая сталь бокорезов правильно термически обработана, подгонка лезвий и заточка правильно выполнены, то у вас не будет проблем с их использованием, не зависимо от качества отделки. Этот критерий (качество обработки) носит показательный характер, уважающий себя и свою репутацию производитель, не станет выпускать в продажу инструмент, не прошедший финишную обработку.