Инструмент: кусачки
Свое название, кусачки приобрели из-за прямого предназначения, для которого они созданы – перекусывания чего бы то ни было. Кусачки являются разновидностью слесарного инструмента, работа которых заключается в разрезании, путем сдавливания, материала, режущими кромками, расположенными перпендикулярно рукоятям. Принцип действия – рычаг, приводимый в движение мускульной силой человека.
Как и всякий инструмент, кусачки имеют множество разновидностей, зависящих от специфики применения. Некоторые дополняются гвоздодером, расположенным на одной из рукоятей, шариком для углубления в доски шляпок гвоздей, а у некоторых рукоять просто обтянута кратоном –резиновым покрытием, обеспечивающим повышенное сцепление руки с рабочей поверхностью, даже при работах в дождь.
Для достижения поставленной перед инструментом цели, кусачки производят различного размера, от небольших, помещающихся в карман рабочей куртки, и вплоть до размера с джентльменскую трость. Большой рычаг способен передать значительное усилие на режущую поверхность, а в сочетании с высокотехнической сталью и двойным рычажным механизмом, кусачки такого размера могут перекусить каленую проволоку довольно большого диаметра.
Самые простые кусачки предназначены исключительно для работы на стройке и могут лишь перекусить гвоздь. Кусачки, изготовленные из специальной стали, уже способны резать металл, перекусывать стальной трос. Некоторые модели, для электрических работ, по рукояти отделаны толстым слоем резины, выдерживающим высокое напряжение. Однако, за счет поперечного, а не продольного расположения режущих губок, при одинаковых материалах изготовления, кусачки заведомо будут проигрывать по надежности инструменту, в котором рукоять переходит в режущую кромку, составляя единое целое. Но этот нюанс, с легкость компенсируется возможностью работы близко к стене или к любой другой поверхности, мешающей сжиманию рукояток.