Инструментальная сталь
Приобретая инструмент, большинство обывателей ориентируется, прежде всего, на внешний вид и удобство удержания в руке. Далее следует приценка, где все зависит от бюджета, заложенного для покупки. Как правило, именно цена в нашем понимании является знаком качества: чем дороже – тем надежней. Но данная позиция является в корне не правильной. Так как выглядит инструмент, на практике не является значимым, внешняя привлекательность или цвет прорезиненной рукояти никак не влияет на функциональность. Единственное исключение – это яркий оранжевый цвет, позволяющий отыскать упавшие с лесов плоскогубцы. Но и тут на лицо невнимательность работника, не прикрепившего к инструменту страховочный трос. Удобство удержания и удобство выполнения инструментом работ действительно важный фактор, но дешевый китайский инструмент, дизайн которого скопирован у известных европейских производителей, также удобен. Вот и подошли мы к решающему фактору, определяющему надежность и долговечность рабочего ручного инструмента – сталь, из которой он изготовлен.
Подразделить инструментальные стали можно на: углеродистые и легированные. Отечественный производитель использует обозначение «У» на углеродсодержащих сталях и дополнительно «А», отмечая высокое качество. Процент содержания углерода также указывается, его содержание определяет жесткость, но чрезмерное его содержание приводит к хрупкости сплава. Хорошим является содержание углерода от 0,7%. Легированная сталь, помимо углерода (С), содержит добавления других металлов, таких как Ванадий (W), Марганец (Mn), Хром (Cr) и др., придающих сплаву особые свойства: гибкость при максимальной твердости, антикоррозионные свойства и возможность обработки различными температурными режимами при закалке. Легированные стали дороже из-за содержания различных металлов и усложненного технического процесса изготовления, но они отличаются высокой прочностью и необходимы для изготовления отдельных инструментов: губки на бокорезах, кусачках или нож, выполненный из легированной стали, будет обладать «быстрорежущим» свойством и способностью долго держать остроту. Таким образом, главным критерием при выборе инструмента, должна быть сталь, из которой он изготовлен.