Особенности использования кусачек
Этот ручной инструмент прослужит вам долгие годы, выполнит множество мелкой полезной работы и возможно, достанется вашим детям для тренировки на уроках по труду. Чтобы кусачки служили дольше, необходимо изначально выбрать хорошие и соблюдать элементарные правила эксплуатации. Что касается выбора, то необходимо ориентироваться на фирму производителя, материал изготовления, подбирать по характеристикам под конкретную работу. Известные производители инструмента, как правило, дорожат своей репутацией, выпускают качественный сертифицированный продукт. Материал, из которого должны быть изготовлены кусачи – это сталь высокой прочности (правильное сочетание состава и термообработки), закаленная локально до необходимой твердости. Кроме того, фирменный инструмент отличается надежной фурнитурой, резиновые накладки выполнены не из «рыхлой» резины, присутствуют такие нелишние мелочи, как пружинный разжим. Над созданием профессионального инструмента трудился целый технический отдел, пользование таким кусачками минимизирует причинение вам травм и сэкономит деньги на приобретение нового инструмента из-за быстрого износа.
Различные кусачки рассчитаны на различную нагрузку. Для перекусывания толстого провода или каленной проволоки применяйте специальные кусачки, они по размеру значительно крупнее и их ножи закалены до более высокой твердости. Чрезмерно приложенная нагрузка может повредить лезвия, образовав на них скол. Помимо скола, возможна поломка осевого штыря. Если обрабатываемый материал заведомо тверже, толще или его объем значительный, возможно для его обработки просто необходим иной инструмент. Что касается ухода за кусачками, то их необходимо держать в сухом помещении, после работы на открытом воздухе в сырую погоду, кусачки необходимо протереть, осевой винт смазать машинным маслом. Это необходимо, так как сталь, из которой изготовлены кусачки, подвержена коррозии. Затупившиеся кусачки можно наточить, но ни в коем случае не на токарном круге. Перегретый металл «отпустит» и вместо реза, кусачки станут мять, да и сами потеряют твердость ножей.